圖書館【每週一書】-- 我是漫畫家 108.10.16

書  名:我是漫畫家
             「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳

作  者:手塚治虫

出版社:麥田

分  類:藝術設計

ISBN  :9789863445692

出版日:2018年6月30日

索書號:783.18 2435-1

登錄號:287140
◆ 作者介紹:
 手塚治虫
一九二八年出生於大阪府,由於生日當天也是明治天皇誕辰,於是父親將他命名為手塚治。五歲時,手塚全家搬至兵庫縣,鄰近當時的寶塚劇團發源地。受到地緣影響,手塚小時候便熱中於觀劇與演戲。此外,手塚自幼也沉迷於天文學和自然科學。他特別喜愛昆蟲,是個徹底的昆蟲狂,便為自己取了「治虫」這個筆名,從此沿用一生。

一九四六年,手塚在《少國民新聞》上連載四格漫畫《小馬日記》,這是手塚初次發表於商業刊物的作品。一九四七年,他與酒井七馬合作連載漫畫《新寶島》,本作品一別以往的四格漫畫形式,運用電影的分鏡與拍攝手法於紙本漫畫中,為「漫畫」這種表現形式帶來嶄新的概念。一九五○年,他帶著《森林大帝》的原稿走進《漫畫少年》編輯部,開始了個人的長篇漫畫連載。當時的手塚仍是醫學院學生,為了連載,他廢寢忘食地畫著漫畫,甚至上課時也總是低頭趕稿,教授不得不關切。在醫生與漫畫家兩個分歧之下,手塚毅然決定走上漫畫家之路。但他並未因此放棄學業,一九五一年,手塚畢業於大阪大學附屬醫學專門部,隔年通過國家考試,取得醫師執照。同年他開始執筆《原子小金剛》,廣受讀者好評。

一九五三年,手塚搬到東京,居住在名為「常盤莊」的破舊公寓。「常盤莊」後來孕育出諸多漫畫家如藤子.F.不二雄、赤塚不二夫等。當時的手塚已經是知名漫畫家,受到讀者與獎項肯定以外,也帶來許多嶄新的嘗試。例如《緞帶騎士》,便是公認日本第一部專為女性讀者而畫的少女漫畫。

一九六一年,手塚創立動畫公司「虫製作公司」,將《原子小金剛》改編為動畫,以每個禮拜三十分鐘的形式,在電視台播出。這是日本首次的動畫系列作品,很快地便受到觀眾歡迎,甚至賣出國外版權,在世界各地上映。緊接著,手塚也將《新寶島》改編為動畫作品,作為日本首次長達一小時的電視動畫播出;《森林大帝》則是日本第一部彩色電視動畫系列。虫製作公司不斷推出受觀眾歡迎、國際間也給予高評價的動畫作品,手塚自身的漫畫創作也未做停歇。一九六七年,他生涯巔峰之作《火之鳥》開始連載。本作的故事橫跨現在與未來、揉合佛教輪迴概念與神話故事,探討無限永恆的生命與世界之大愛,手塚直到臨終時,作品最後一章〈現代篇〉仍未完成。

一九八九年,手塚因胃癌逝世於東京的半藏門醫院,享年六十歲。手塚過世後,日本政府授予他象徵對國家有特殊貢獻的瑞寶章。隔年,東京國立近代美術館設立手塚治虫回顧展,此展覽也是該美術館第一次為漫畫家所籌畫的回顧展。

◆ 內容介紹:
 《原子小金剛》、《怪醫黑傑克》、《火鳥》……
「日本漫畫之父」「漫畫之神」手塚治虫生前唯一親筆自傳90週年誕辰紀念版

《我是漫畫家:「漫畫之神」手塚治虫唯一親筆自傳》是日本漫畫界一代宗師手塚治虫親筆寫下、波瀾壯闊的人生談。從童年沉迷寶塚歌劇、迪士尼電影、天文學,到戰爭時期邊躲避炸彈邊畫圖;他出道成為漫畫家,卻在學醫與畫漫畫之間瀕臨精神崩潰;他一躍成為國民漫畫家,一手創立的動畫公司卻直直走下坡,更不得不公開坦承,自己深愛的作品,是輸給金錢與名聲的最大失敗……

「日本的現代漫畫從手塚治虫開始,未來也將藉著手塚治虫繼續茁壯。」手塚影響了後代無數漫畫家,並且奠定現代日本漫畫的基礎。而他終其一生,始終惦記著自己是為兒童創作,他將漫畫與社會做連結,向讀者傳遞生命的價值。並執著於探究,漫畫家到底該做什麼?

漫畫大師自述充滿光榮與挫折的海海人生,,與世界大師華特迪士尼、史丹利庫柏力克、藤子不二雄的精采交往,同時也是手塚向各方小說家、漫畫家蒐羅而成的日本漫畫史第一手紀錄,同時收錄一百多頁圖文隨筆「我的漫畫記」,滿載大師珍貴的創作筆記與手稿。

◆ 延伸閱讀:
      ◆ 怪醫黑傑克 /手塚治虫 著/索書號:947.41 2435 v.1/ 登錄號:267298
      ◆ 漫畫大王 :手塚治虫的故事 /管家琪/索書號:859.6 2435 8831/
          登錄號:183248
      ◆ 怪醫黑傑克,原子小金剛之父 :手塚治虫世界特展 /楊大德 總策畫/
          索書號:783.18 2435/4642/ 登錄號:272991

沒有留言: