圖書館【每週一書】-- 過度付出的愛 108.10.02

書  名:過度付出的愛 

作  者:蘿賓‧諾伍德

出版社:遠流 

分  類:心靈養生 

ISBN  :9789573282341

出版日:2018年3月29日

索書號:178.8 0422

登錄號:281718
◆ 作者介紹:
 蘿賓‧諾伍德(Robin Norwood)
  領有執照的資深婚姻、家庭和兒童諮商師,執業逾十五年,擅長處理愛情關係中不健康的相處模式,以及關係成癮(relationship addiction)、共酒癮(co-alcoholism)等等。

◆ 內容介紹:
    【為什麼我們會過度付出?】
  ◎ 人在戀愛中的思維與行為,深深受到原生家庭的影響
  ◎ 真正吸引我們的不是那個人,而是特定相處模式帶來的熟悉感
  ◎ 全副心思都放在對方身上,其實是為了逃避自身的痛苦
    越是渴求愛,往往越得不到愛;
  但是,越是放手,往往越能吸引有能力付出愛的人。
 
  我們都相信,只要有愛,自己的生命就會完整。
  可是,有些時候,不管我們再怎麼努力,好像都得不到最渴望的愛。
  此時,我們內心經常響起這樣的聲音:
 
  「只要我變得更好、更優秀、更美麗、更能幹,我就會得到愛。」
  「這不是他的錯,是他的童年太缺乏關懷。」
  「他不是不關心我、不愛我,我們只是需要一點時間溝通跟磨合。」
  「一定是我還不夠努力,所以他才不願意為我改變。」
 
  我們懷抱希望,奮不顧身投入一段感情,掏心掏肺卻遭受巨大的痛苦,終於滿身是傷地離開,卻又陷入另一段充滿爭執與絕望的關係。我們絕望地領悟到,無論付出多少,終究留不住那些傷害我們的情人。
 
  其實,當我們持續否認對方的疏離與刁鑽,當我們認定能夠用愛換來對方的愛,就已經陷入了「為愛過度付出」的迷障。
 
  「過度付出」是一種充滿陷阱的行為與思維模式,我們耗費時間與心血,以為讓對方夠依賴自己,就不必擔心被拋棄,卻因為眼中只有對方,反而看不清真相:最大的癥結,在於我們不願意把人生的重心放在自己身上。
 
  我們確實有能力逆轉痛苦的關係,只不過,我們也必須先照顧好自己,才能重新上路,愛得更有力量。

◆ 延伸閱讀:
      ◆ 當愛成了依賴 :為什麼我們愛得那麼多, 卻被愛得不夠? /
          梅樂蒂 (Mellody, Pia) 著 /索書號:178.4 4824/ 登錄號:280151
      ◆ 親愛的, 其實那不是愛 /蘇絢慧 作/索書號:544.37 4425/登錄號:281943
      ◆ 為什麼我們愛得如此不安? :從過度依賴到承諾恐懼,心理師為你解答30種愛/
          愛心理 著/索書號:544.37 2031/ 登錄號:238968

沒有留言: