圖書館【每週一書】--家人的第二張臉孔 108.03.27

◆ 書  名:家人的第二張臉孔 
       擺脫「相愛又互相傷害」的7種心理練習

◆ 作  者:催光鉉     

◆ 出版社:大樹林 

◆ 分  類:親子共享

◆ISBN  :9789866005718

◆ 出版日:2017年12月15日

◆ 索書號:544.186 2298

◆ 登錄號:281733
◆ 作者介紹:
催光鉉
  韓世大學諮商研究所教授暨創傷家庭治療研究所所長。延世大學研究所畢業後,於德國波昂大學取得家庭諮商學的博士學位。之後在波昂大學附屬醫院擔任臨床諮商師,並於Ruhr家庭治療中心擔任家庭治療師,接觸到歐洲各國無數家庭的衝突與傷痛。回到韓國後,在創傷家庭治療研究所替無數問題家庭諮商,並致力於創傷家庭治療的普及、幫助人們治癒心靈。其他著作包括《家庭的發現》、《我想拋棄男人》、《玩偶治療》、《組織家庭治療》。

  在多元的家庭治療方法中,作者尤以鑽研創傷家庭治療為主。作者表示,留在我們內心最深的傷口,大部分皆與家庭有關。長期研究家庭問題的他認為,不只家庭內經歷的問題,生活中的不幸、低自尊感、不良的人際關係等的根源均存在於家庭內。創傷家庭治療的焦點,在於彼此懷抱著原生家庭傷痛的夫妻,在組成新的家庭時,隨著複雜情感的交織,互相造成傷害。

  創傷家庭治療研究所 www.traumafamilytherapy.com 

◆ 內容介紹:
解開糾結的家庭關係,關鍵就掌握在你手中。
唯有告別自我苛責、適時說出真心話、擺脫負面思考……等七種心理轉變,
你愛的家人才有可能改變。
撫慰過去受到冷落與傷害的心,傷口便會漸漸癒合。讓我們重拾因父母教養方式,或是傳達的扭曲訊息,所喪失的平靜、自在與勇氣。

    ★七種心理練習,將你們彼此拉近
  練習1:告別自我苛責,才能好好愛自己
  開始學習正面思考,透過自我肯定一點一滴建立起自己的信心。

  練習2:離開父母獨立,家庭就越幸福
  認知到「父母無法代替自己過人生」,越獨立自主,越對自己負責的人才會擁有和睦的家庭。

  練習3:以溝通的力量治療心理傷痕
  真誠的對話能使受傷的心復原,看似無解的問題也能迎刃而解。

  練習4:適時說出真心話,才能讓人了解你的想法
  不再勉強自己符合父母或他人的期待,試著說出你的真正想法,才能讓人理解你的心。

  練習5:不再讓愛單向通行,用無負擔的愛互相對待
  和家人之間平等地付出與接收,持續累積充滿愛與信賴的關係存摺,才能化解每次的衝突與危機。

  練習6:擺脫負面思考,調節不安的情緒
  用理性、客觀的角度面對壓力和危機,就能控制與調解自我情感。

  練習7:學習當「好的父母」,適當地讓孩子體會拒絕與挫折
  好的父母並非一味保護孩子,而是要培養孩子克服困難的勇氣。

本書特色
1.梳理家庭裡的各種問題,掌握原因來自何處、該如何解決。
2.不再複製父母的錯誤教養和婚姻模式,給子女更健康的家庭生活。
3.撫慰內在小孩的傷痕,能夠與配偶建立良好的溝通,懂得正確表達愛與溫暖。
4.正視你和父母之間的糾葛,開啟真誠、正向的對話。
5.透過心理學的角度,了解「你為何會變成這樣的人」,並透過各種案例的介紹,用全新的視線來看待家人與自己,體會你從未發現的家庭面相。

◆ 延伸閱讀:
   ◆ 如果父母老後難相處 :如何陪伴他們走過晚年, 而不再彼此傷害? /
       雷堡 (Lebow, Grace) 著/索書號:544.85 1026 /登錄號:281912
   ◆ 童年會傷人 /留佩萱 著/ 索書號:544.18 7724/登錄號:276768
   ◆ 與父母和解, 療癒每段關係裡的不完美 /許皓宜 著/
      索書號:544.141 0823/ 登錄號:268877

沒有留言: