圖書館【每週一書】-- 跟著怪咖物理學家一起跳進黑洞 :一次搞懂當今最熱門的宇宙議題 108.01.16

                  一次搞懂當今最熱門的宇宙議題

◆ 作  者:多田將 

◆ 出版社:聯經出版公司

◆ 分  類:人文科普

◆ISBN  :9789570847000

◆ 出版日:2016年3月11日

◆ 索書號:323.9 2627

◆ 登錄號:269092
◆ 作者介紹:
 多田將
  1970年生於大阪府,修完京都大學理學研究科博士學位
  曾任京都大學化學研究所兼任講師,現在是高能量加速器研究機構‧粒子原子核研究所助教。
 
◆ 內容介紹:
  你一定聽過黑洞、時間旅行、暗物質、蟲洞、希格斯粒子、空間扭曲、相對論……但你真的「知道」那是什麼嗎?

  染著一頭金色長髮的日本天才怪咖物理學家多田將教授,用最口語、易懂、有趣的方式,為青年學子及一般大眾講解這些看似艱深卻無比迷人的理論。

  比如:用派對中受歡迎的美麗女模vs.宅男物理學家,來講解希格斯粒子;用動畫《魔法少女》中的情節來說明「相變」;透過《新世紀福音戰士》中分辦使徒的裝置,告訴我們物理學的絕對機率是99.9999%……
  
  《跟著怪咖物理學家一起跳進黑洞!:一次搞懂當今最熱門的宇宙議題》是作者多田將教授四次三小時演講的內容記錄,他用一般人可以了解的方式,帶我們認識現在研究現場究竟發生了什麼事,以及人類對宇宙所了解的程度。從基礎理論到最新的實驗、觀測方法,並附有百張彩色幻燈片和可愛插畫幫助解說,相信具有高中物理基本概念的人都能看懂這本書。例如:

  關於黑洞:
  如果將地球壓縮成半徑8.9mm,就會變成黑洞
  數學產生的黑洞
  三種黑洞
  小型黑洞可以當垃圾場用?
  廣義相對論預測到的事1重力造成空間扭曲
  重力鏡的效果──重力扭曲光線
  廣義相對論預測到的事2重力造成時間扭曲
  白洞與蟲洞
  
  關於大霹靂:
  曾經迷你的宇宙
  比光速更快遠離的星
  不是星星在動,是空間在延伸
  大霹靂理論無法說明的兩個問題
  宇宙雖然有限但沒有盡頭 

◆ 延伸閱讀:
   ◆ 跟著怪咖物理學家一起闖入核子實驗室 /多田將 著/索書號:595.76 2627/
      登錄號:285992
   ◆ 30秒搞懂天文學 :宇宙星球沒你想的那麼難 /法蘭辛 (Fressin, Francois) 編/
      索書號:320 3440/ 登錄號:252589
   ◆ 這世界難捉摸 :霍金也想懂的95%未知宇宙 /陳 (Cham, Jorge) 著/ 
      索書號:323.9 7529/登錄號:281653

沒有留言: