圖書館【每週一書】-- 英雄:大屠殺、自殺與現代人精神困境 107.06.20

◆ 書  名:英雄:
                  大屠殺、自殺與現代人精神困境

◆ 作  者:法蘭克‧貝拉迪

◆ 出版社:時報出版

◆ 分  類:人文科普

◆ISBN  :9789571365886

◆ 出版日:2016年4月26日

◆ 索書號:548.86 6053

◆ 登錄號:268993
◆ 作者介紹:
 法蘭克‧貝拉迪 Franco ‘Bifo’ Berardi

  馬克思主義思想家,歐洲知名作家、理論家,義大利自主主義運動的最重要核心人物。

  一九七六年成立了知名電台「Alice」,目前在米蘭的布雷拉美術學院(Accademia di belle arti di Brera)主教社會傳播史課程。研究範疇聚焦在後工業資本社會中的媒體與資訊科技,作品往往結合歷史、哲學、社會、政治、科技、傳播等多重領域,以宏觀的辯證探究當代人的集體處境。
  本書為貝拉迪的作品首次在中文世界出版。

◆ 內容介紹:
探討無差別殺人、自殺潮與資本主義關連的必讀之書
從美國、挪威的無差別槍擊,到台灣的隨機殺人
從日韓、經濟危機後的歐洲,到香港學生自殺潮
資本體制和現代人集體精神處境間,有何複雜連結?
現代社會瀕臨精神潰堤,這是此刻最需要的一本書!

  我們從來沒有想過,在國際新聞上屢次出現的恐怖屠殺事件,竟如瘟疫般從資本主義發達的先進國家,悄悄蔓延到我們的社會。無差別恐怖攻擊、頻繁的自殺行為,與資本主義當道的政治社會結構究竟有何關連?在這本令人不安的著作中,貝拉迪透過政治經濟現況、社會學、精神分析,與引人入勝的哲學思考,為我們找出這個時代精神潰堤的社會根源。

  本書具體而微地剖析屠殺和自殺恐怖事件,從九一一事件、模仿蝙蝠俠電影「小丑」形象的戲院殺人魔、挪威布列維克殺人事件、科倫拜校園事件、趙承熙校園屠殺案,到日本與韓國的自殺潮。作者大量援引大眾文化並另闢路徑,娓娓陳述後資本金融社會的利弊得失,網際科技造就人們的符號化與再異化,虛擬與現實的混淆不清,他以哲學╱社會學的宏觀思考,直接了當地指出當代人面臨的集體困境及其成因。 

  在這本集四十年心智思考的著作中,貝拉迪依循德勒茲、瓜塔里的哲學結晶,提供當代民眾一條可供應對與改變的建言。原本是形而上的思想辯證,在貝拉迪細膩地旁徵博引下,翻轉成一條縱然悲觀但仍保有喜悅的行動策略。 

  我們早晚會遭受科技與金融風暴引爆的大浩劫,但因有此書,在浩劫來臨前,我們將不致於太過絕望。

◆ 延伸閱讀:
  ◆ 小心,魔鬼就在你身邊 :犯罪心理學家教你辨識生活中的心理變態 /
      戴恩斯 (Daynes, Kerry)  著/索書號:175 4364/ 登錄號:235697
  ◆ 犯罪人格剖繪檔案 /沙門諾 (Samenow, Stanton E.) 著/
      索書號:548.52 3970/登錄號:276872
  ◆ 被誤解的犯罪學 :從全球數據庫看犯罪心理及行為的十一個常見偏誤 /
      蓋許 (Gash, Tom) 著/索書號:548.5 4408/ 登錄號:281738

沒有留言: