圖書館【每週一書】--失控的照護 107.04.18



◆ 書  名:失控的照護

◆ 作  者:葉真中顯

◆ 出版社:天培

◆ 分  類:文學小說

◆ISBN  :9789866385780

◆ 出版日:2015年9月1日

◆ 索書號:861.57 4461

◆ 登錄號:268926
◆ 作者介紹:
葉真中 顯
  日本小說家、兒童文學作家、推理作家。曾以不同的筆名寫作發表,並獲得不少重要獎項。二○一二年以《失控的照護》奪得日本推理文學大賞新人賞得獎作,並成為年度暢銷話題書。第二部長篇《絕叫》亦關注種種社會議題而成精采推理之作,人氣持續高漲。

◆ 內容介紹:
當生命成為沉重的負擔,為了讓彼此脫離地獄,是否只有唯一的方法?
他們全都不知不覺就站在巨大的地洞邊緣:
檢察官大友秀樹,年邁的父親在高級老人之家安養天年,而無後顧之憂。
佐久間功一郎,在全國最大照護機構工作,卻因為公司關門,因緣際會進入地下社會。
羽田洋子,離了婚的單親媽媽,為了照顧失智症的母親,在忙碌中哭泣。
斯波宗典,大學畢業前途光明之際,為了照顧父親,而在短短三年內滿頭白髮、身形佝僂。

在日本少子化、高齡化日趨嚴重的社會裡,照顧生病的家人,成為他們的重擔,特別是,若非高社經地位,很容易就此陷入惡性循環。一旦陷入泥沼,只會越沉越深。除非……

為了讓大家脫離這幾乎可以地獄來形容的景況,「他」採取最激烈的手段,造成日本戰後受害人數最多的案件,直到事情曝光,受害人家屬心中五味雜陳,最不同尋常的是,他們卻都未感憤怒……

★ 日本推理文學大賞新人賞得獎作
★ 二○一四年「這本推理小說真厲害」第十名
★ 二○一四年「想讀這本推理小說!」第五名(新人第一名)

◆ 延伸閱讀:
◆ 絕叫 / 葉真中顯 著/索書號:861.57 4461-1/ 登錄號:276577
◆ 允許悲傷 :最溫柔的療癒 /馮以量 作/索書號:419.825 3126/登錄號:269850
◆ 台灣長照資源地圖 :長期照顧實用指南 /陳清芳 著/ 索書號:419.71 7534 /
    登錄號:270206

沒有留言: