圖書館【每週一書】-- 好音樂的科學 107.03.14

◆ 書  名:好音樂的科學 

◆ 作  者:約翰‧包威爾

◆ 出版社:大寫出版

◆ 分  類:藝術設計

◆ISBN  :9789865695521

◆ 出版日:2016年6月21日

◆ 索書號:910 2751

◆ 登錄號:272432
◆ 作者介紹:
約翰.包威爾 John Powell
  擁有倫敦大學帝國學院的物理學博士學位,曾在英國諾丁罕的呂勒奧瑞典大學教授物理課程,並且在2003年,獲得了英國謝菲爾德大學的音樂作曲碩士的學位;更同時在英國諾丁大學與瑞典盧里亞理工大學擔任物理科學客座教授。

◆ 內容介紹:
  你喜歡音樂,但始終不得其門而入嗎?
  學過鋼琴、小提琴,甚至打擊樂器,但搞不清音樂/噪音有什麼不同嗎?
  喜歡唱歌,除了很大聲而且五音不全,該如何把握旋律、節奏與音準呢?
   其實,在音樂的創作過程中,自有其邏輯規範、工學和物理原理在背後支撐著;本書就是為了音樂「是什麼」和「為什麼」的問題解惑而生的。
  這本書能提供你,關於以下事項的充分理解:
  為什麼巴哈的〈C大調前奏曲〉,和齊柏林飛船的〈Stairway to Heaven〉那麼像?
  聲音與噪音的差別究竟在哪裡?是什麼原因讓一個「音符」與其他聲響有所分別?
  當一個人發出完美音準時,該怎樣分辨出來?為什麼十把小提琴所能發出的音量,只有一把小提琴發聲時的兩倍?你手上的鮑布.迪倫(Bob Dylan)CD專輯、黑膠唱片,或是數位流版本的音質比較好?為什麼指揮的薪水,是整個樂團當中最高的?是否非得去音樂廳,才能感受到完整的音樂?而大調不等於開心;小調不等於悲傷。長久以來人們之所以會這樣誤以為,完全是歌詞,加上人為因素造成的。
  約翰.包威爾以同時身為「物理學家」和「音樂家」的身分,在這本充滿原創性,對聲學深入詮釋的有趣指南當中,開啟了一條嶄新、明確、易於接受的愛樂捷徑。他以令人愉快的科學和心理學,描述在音樂表面之下的各種秘密,為我們揭示了鮮為人知的科學事實,和迷人音樂的背後故事;並以毫無術語、淺顯易懂的方式,隨著熱烈討論和聲、音色、音階、和弦、響度等名詞,以及音樂作品的背後意義,讓每位讀者都能充分理解箇中玄機,並且著迷不已。
  本書以最淺白易懂的方式告訴你:
  如何搞懂圓舞曲、古典樂、爵士樂、搖滾樂,甚至是雷鬼音樂的拍子?
  為何小提琴、大提琴、伸縮長號、法國號、低音管不適合20歲以上的人學習?
  如何以最有效率的方式學會鋼琴或吉他?
  如何選擇適合自己的樂器,開啟自己的肌肉記憶,讓音樂學起來事半功倍?
  如何邁向演奏家或作曲家之路?
  為什麼身為亞洲人的我們,比較容易擁有「絕對音感」?而且大部分音樂技巧來自於訓練而非啟蒙;愈早開始訓練,技巧就愈好!

    如何分辨自己有沒有「絕對音感」?
  在不聽前奏的情況下。若每首歌的起音都正確,你就擁有絕對音感。
  若有些歌的起音是正確的,那麼你擁有的是部分絕對音感。
  若你認為自己都唱對了,但沒有其他人同意,那你應該去睡個覺,明天早上清醒時再試一次。
  ●對於入門愛樂者來說:
  你知道樂音跟各種噪音之間只存在一項簡單差異,用電腦就能加以辨別嗎?而「基頻和泛音」的組合又是如何影響音高和音調的表現?最後由:響度、時值、音色以及音高所組成的「樂音」,又是怎麼逐步造就出好聽的音樂?
  ●對於進階的音樂學習者來說:
  本書教你如何用10分鐘瞭解節奏、速度,以及拍子三者的關係,學會如何讀譜;並且瞭解在所有音樂的本體當中,是如何透過一個不斷重複的「噪音」,例如「砰」的鼓聲或「鏘」的鈸聲,進而提供節奏,而不搶走音樂的風采。
  ●對於想瞭解更多的專業人士來說:
  你知道過去的兩百年間,竟然同時採用了三種不同的「小調」;原因只是因為它們好聽;而最古老被紀錄下來的完整樂曲之一,竟然是古希臘的「搖滾樂」(Seikilos Epitaph)嗎?還在不久前,世界各國、甚至各城市間同一個音的「音高」本來都是不一樣的,今日全球統一採行的音符,則是後來經過謹慎挑選的產物──但問題是,當初是由誰來挑選的?又為什麼是這些音?

◆ 延伸閱讀:
◆ 誰把音樂變免費 /威特 (Witt, Stephen) 著/索書號:489.7 5324/
   登錄號:279178
◆ 逆襲的音樂創作 /爆音將軍 著/索書號:910 9023/登錄號:260006
◆ 生活夢響家 /張淑儀 著/索書號:910.7 1132/ 登錄號:252503

沒有留言: