圖書館【每週一書】--當自己的大設計師 :歡迎報名我的「設計思考課」,創意解決人生疑難 106.10.18


◆ 書  名:當自己的大設計師 :歡迎報名我的「設計思考課」,創意解決人生疑難

◆ 作  者:林志育

◆ 出版社:大寫出版

◆ 分  類:藝術設計

◆ISBN  :9789865695484

◆ 出版日:2016年5月10日

◆ 索書號:176.4 4440

◆ 登錄號:269877
◆ 作者介紹:
林志育
   1987年生,立志做一個教育設計師,熱愛各種形式的創作。
   25歲時與夥伴共同創辦「創致工作室」,致力於透過課程、遊戲、活動,帶領青年進行社會實踐和自我探索,2016年轉型成立「聚樂邦」品牌,以培育創意公民為目標,希冀用輕鬆的遊戲活動與產品,吸引讓更多青年加入社會創新和社會設計的行列。曾任國立成功大學、雲林科技大學、高苑科技大學等大專院校創意思考、創意行動工作坊講師,擅長設計思考、創意思考、自我探索。喜歡音樂和設計有的沒的,害怕肉桂和餓肚子。內心中二、個性隨和,夢想是一邊旅行一邊工作。

◆ 內容介紹:
  如果你的未來不想照別人給的「設計」,
那就趕快學會怎麼設計自己!

一個從最少資源開始的「設計思考教育者」,
一個從「我想做」到「我該如何做?」的解放教育故事。

  他辭去正職,做一份「引導人創新」的工作。
  他的夢想,是協助年輕人不只幻想,而是開始構築夢想。

  這本書將告訴你:我們如何釐清「自己想要的」?我們可以用設計師一樣的思考方式進行,只不過,工作對象正是你自己!

  25歲時,本書作者林志育創立了「創致工作室」,以內容媒體及實驗課程在許多校園推廣「以設計思考解決公眾問題、提出創意解決方案」的另類教育課。

  本書是他創業至今的心路歷程與反思,同時並在書中一步步講解「設計思考」中問題解決與創意發韌的基礎知識;在他與創業夥伴和許多課程學生的對話過程中,也進一步發現了台灣創意環境的不友善與各種盲點。

  在這幾年的實作過程中,林志育和團隊也發現:創意教育其實與設計思考的核心息息相關,因此創致的課程不同於一般體制內課程單向傳輸知識的概念,而是大量使用體驗教育(PA, Project Adventure)、專案導向學習(PBL, Project-based Learning)等概念進行設計。同時也透過「設計思考」作為設計課程的思考邏輯。

  在創致的課程中,會以創意遊戲及各種互動性群體活動,讓參與者從「自己現在是什麼」的認知開始,展開一系列的對話與創新思考。

  設計思考的內容包含了「同理使用者、定義問題、想像、原型、測試」。本書除了創致創辦人林志育的故事之外,也特別介紹了這些概念,讓讀者了解我們思考人生前景的創意答案,往往可以借助這幾個核心步驟,引導出「想要什麼樣的自己、又該如何進行」的藍圖。

  除了這些幕後的設計外,作者也提供這幾年間的個人校園與社區內的施作體驗,提出更多卡住我們「設計自己」的疑難排除想法;究竟我們可以如何擺脫人生既有立場與限制,開啟自己的一場「英雄旅程」,這本書與創致工作室的故事,將提供意圖改變人生框架的你更多線索與力量。

◆ 延伸閱讀:
◆ 好創意!文化才是王道 :150則成功溝通直達人心的創意思考術 /
    休斯 (Hughes, Rian) 著/ 索書號:541.34 2442/登錄號:257798
◆ 創意思考 :問題面面觀 /黃炳煌 著/索書號:176.4 4499/登錄號:259432
◆ 如果選項有兩個,選第三個 :思考大師狄波諾的思考力訓練11講 /
    龐諾 (de Bono, Edward) 著/索書號:176.4 0004-6 105/登錄號:268278

沒有留言: