圖書館【每週一書】--教室外的視野 106.08.16


◆ 書  名:教室外的視野

◆ 作  者:番紅花

◆ 出版社:圓神

◆ 分  類:親子共享

◆ISBN  :9789861335674

◆ 出版日:2016年4月1日

◆ 索書號:528.2 2024-3

◆ 登錄號:269841
◆ 作者介紹:
番紅花
  臺北人,淡江大學大眾傳播系。
  育有兩個孩子,日常家庭生活以飲食、讀書、寫作為主,熱愛文學、電影和走路。
  曾獲全國學生文學獎、時報文學獎,著有《看得遠的,就是好母親》《給孩子的人生先修班》《廚房小情歌》《教室外的視野》等書。

◆ 內容介紹:
  小學時期是人生成長最快速的六年,孩子從圓滾的童稚體型,漸漸拉成頎長的少年。從事事仰望依賴,變成偶爾青澀彆扭,但也時有成熟發言的矛盾小大人。他們日日轉變,幾乎是一眨眼,就是另一個模樣。

  他們即將脫離父母羽翼,未來飛得多高,天空有多廣闊,都決定在這六年的基礎。該教給他們什麼樣的飛行技巧,帶給他們什麼樣的視野,又該以什麼樣的姿態陪著他們前進,是身為父母的我們最艱辛的功課。

  番紅花以最溫柔的同理,消化整合了多元資訊。她用「募資平臺網頁」跟孩子談金錢及企畫;她藉著蒐集種子,讓孩子開啟對科普的想像;她用一篇金鶴米的報導,延伸出孩子對生態、對地理的真實理解;她介紹紀錄片、繪本,讓孩子興味盎然地閱讀世界;更用考卷試題,化解了家長對升學的焦灼與恐懼……

  身為父母,原來我們可以不焦慮不盲從,優雅從容地,用最深刻的思考、最豐富的資訊,教給孩子那些人生必備技能,然後,再輕輕地放手。

  當我們渴切探討如何教育出一個聰明、快樂、優秀的孩子時,也許,最動人的文本不在於那些教養指南裡,而在於思考如何帶領我們的孩子往「真實的生活」裡走去。

◆ 延伸閱讀:
◆ 看得遠的,就是好母親 :建立你自己的教養格調 /番紅花 著/ 索書號:528.2 2024/
    登錄號:215386
◆ 給孩子的人生先修班 :從陪伴到獨立的教養6堂課 /番紅花 著/
    索書號:528.2 2024-1/    登錄號:224760
◆ 當婚姻遇上教養 :父母的感情,是孩子愛的第一堂課 /番紅花 著/
    索書號:528.2 2024-2/   登錄號:233791

沒有留言: