圖書館【每週一書】--住沒有空調的房子 106.06.14


◆書  名:住沒有空調的房子

◆作  者:山田浩幸  

◆譯 者:楊明綺

◆出版社:商周出版

◆分  類:藝術設計

◆ISBN  :9789862725504

◆出版日:2014年5月1日

◆索書號:441.5 2634

◆登錄號:255713
◆ 作者介紹:
山田浩幸
  設備設計者(環境工程師)
  1963年生,新潟縣人。曾任職建築設備設計事務所,參與日本設備計畫,之後又進入鄉設計研究所。2002年創業,成立「yamada machinery office」,主要業務是為獨棟住宅、集合式住宅等,設計換氣空調設備。代表作品有旭化成的環境共生住宅「ECHOES HOUSE」(1997~2003)、SEKISUHEIM特建的開放式建築集合式住宅「SEKISUHEIMSI+」(1997~2001)等,與HOUSE MAKER合作開發許多建案。2009年2月,出版一本如何成為建築設備設計專家的入門書《世界最體貼的建築設備》(X-knowledge出版)成為暢銷書。「平安鄉計畫」(榮獲2007年第六屆環境.設備設計賞優秀賞)、「湧水之家」(入選第10屆 JIA環境建築賞住宅類)等。以與環境共生為題,設計的先進設備計畫作品,可說獲獎無數。

◆ 內容介紹:
用簡單的科學原理思考、巧妙布局空間……
1 每一間房子都可以做到的〔有效控制熱的方法〕
2 想要提升室內的舒適度,就是要讓〔溼度先生動起來〕,將它們驅散就對了。
3 〔氣流需要的是出口〕建築物內部的氣流是由低處往高處移動,一旦違反這原則,就算開好幾扇窗戶也無法達到通風效果。
4 太陽輻射的威力沒有鈎拳,也沒有下鈎拳,都是正面直擊。〔只要知道方位與高度〕做好防護措施,便能減輕傷害。
5 〔正確的省電方法〕只要想像省電能拯救一家快要倒閉的公司就行了。
6 空調就是〔利用電力將熱移往別處的一種機器〕。就像自己的房間打掃得很乾淨,卻將垃圾往屋外堆。
7 不需要空調的關鍵空間布局是〔屋頂、窗戶、挑高空間、門縫還是外走廊?〕看懂了這7項重點──就能打造不依賴空調的房子!

  「什麼是真正的舒適?」。首先,決定我們人的舒適感的六大關鍵有:溫度、濕度、氣流、輻射以及活動量與穿衣量。只要從這六大關鍵因素個別去理解並找出相對應的方式,我們就可以控制環境及自身的舒適度,不再過度依賴冷暖電器用品。接下來,就是設計師不會告訴你的──打造不需要空調的、好房子的法則。

  再來「如何打造不需要空調的家?」蓋房子時在建築物的南側留下空間,引入來自建築物南側的「冬陽」,只要確保這一點,夏風也會自動送上門。這是第一要務及準則,就算是是在密集的住宅區也定可以找出方法解決──但是,如果四周都被包圍了又該怎麼解決呢?為什麼家中的窗戶都打開了卻沒有風?室內的空氣對流太強反而不舒服?要如何兼顧通風與隱私呢?真的?有可能在城市中打造一個不需要空調的家嗎?

  越來越多人希望過著盡量不使用空調的生活,不僅新宅設計時,會特別注意這一點,就連老屋翻修時,不分男女老幼,也有很多人希望住在「不需要空調的家」。雖然說是「不需要空調的家」,但並非完全不使用電器。必要的時候,夏天還是要搭配電風扇驅散熱氣,冬天則是使用暖爐保持室溫,也就是恰如其分地使用一些輔助工具,營造更舒適的生活環境。然後,地球暖化、生態危機解除──人們不再過度依賴電器、自然健康的過生活了。

◆ 延伸閱讀:
◆養一個會呼吸的家 :有氧健康宅So easy.讓你省錢又舒適 /卓梅慧 著/
  索書號:435.11 2145/登錄號:242313
◆愛.幸福綠好宅 :劉志鵬建築師的平民防震綠建築家園 / 劉志鵬 著/
索書號:441.577 7247 / 登錄號:230725
◆好房子2,住家健檢、對症改善,教你輕鬆打造完美舒活宅! /邱繼哲 著/
索書號:422 7725 v.2 /登錄號:221815

沒有留言: