圖書館【每週一書】--如果這樣學生態?!學校沒敎的10堂親子自然觀察課 106.06.28


◆書  名:如果這樣學生態?!
                學校沒敎的10堂親子自然觀察課

◆作  者:許家豪、黃詩宇

◆出版社:集夢坊

◆分  類:人文科普

◆ISBN  :9789868391369

◆出版日:2012年8月1日

◆索書號:367 0830

◆登錄號:235676
◆ 作者介紹:
許家豪
  成長於首都,想將滿腹的學習經驗與知識,傳授給對生態有興趣的大眾,他不是學者,更不是科學家,只是個說書人。講授的對象範圍之廣,無論是8個月大的嬰兒,或是80多歲的老者,只要愛聽故事,愛大自然,拉把椅子坐下,就能體驗一場生態多樣之旅。
  無論是在炙熱烈陽下揮汗如雨,亦或身處舒適教室中授課諄諄,都是讓孩子們接觸、比較、學習的方法與態度,他希望帶領孩子們體驗多樣的生態世界,而不囿於傳統的紙上教育。

黃詩宇
  一位能說、愛說、努力說的生物說書人,致力將生物資源利用的概念運用在觀察引導與生態解說的實務上,無論是天上飛的、地上爬的,自營性的或是異營性的,凡舉生物多樣性中的每個元件,他都希望利用實物的體驗來喚起參與課程者的漣漪及感動;來自風城的他期待透過自身的經歷加上豐富的生物資源,引領說書人的聽眾們以比較歸類的方式取代擬人觀下的刻版記憶。

◆ 內容介紹:
  .在野外碰到蟾蜍要跑遠一點,真的是因為蟾蜍會噴出毒風,讓人中毒嗎?

  .同一棵楓香樹的葉形為什麼會有四種變化?

  .號稱「叢林時裝造型師」的古巴蝸牛(Polymita picta),殼上的美麗花紋是愛美天性使然,還是為了求生存?

  透過觀察,可以看出許多你不知道、或是你「以為」你知道的生態現象!

  小孩是天生的觀察家,在台灣這個小島上,存在八千多種植物、三萬六千多種動物,可惜待在水泥叢林裡的孩子,除了家貓家狗等寵物與人人喊打的害蟲,再也不知道該如何觀察動植物。

  本書作者以他們二十餘年的教學經驗,列出十大觀察主題,從動物的足、居住地、保護色等多方面切入,不但啟發我們的動機,更點出初學者須知的要點。

  藉著生態觀察,不但能帶領孩子踏出對這個世界了解的第一步,更是促進親子互動的最佳方式,外面的世界如此多采多姿,快帶上本書,踏上生態探索之旅吧!

◆ 延伸閱讀:
◆自然老師沒教的事3 :河口野學堂/楊維晟 著/ 索書號:351.81 4626 v.3/
    登錄號:253268
◆自然老師沒教的事 :100堂都會自然課/張蕙芬 文/ 索書號:367 1144/
    登錄號:207391
◆自然課可以這麼浪漫 :李偉文的200個環境關鍵字 /李偉文 作/ 
    索書號:445.9 4020/登錄號:258731

沒有留言: