圖書館【每週一書】--別以為還有20年,你跟父母相處的時間其實只 剩下55天:陪伴父母、不留下遺憾的55個方法 106.05.03



◆作  者:孝行執行委員會

◆出版社:漫遊者文化

◆分  類:親子共享

◆ISBN  :9789866272851

◆出版日:2012年3月13日

◆索書號:544.1 0424

◆登錄號:230675
◆ 作者介紹:
孝行執行委員會

  大家好,我是孝行執行委員會的代表中島大輔先生,同時也是earthstar娛樂公司的節目製作部的製作人。

  我一直都離家很遠在外地生活,過35歲之後,家裡的雙親也都過了60歲的生日,大概也是從這個時候開始,覺得自己應該要開始考慮爸媽的晚年生活。

  身邊的朋友跟同事年紀都跟我差不多,聚在一起的時候也越來越常討論到爸媽的話題,甚至也常聽到誰誰誰的父母過世的消息。所以我便開始思考要做一個跟「父母」有關的企畫。

  我召集了一群對這個題材有興趣的朋友,組成了孝行執行委員會。我們收集了許多真人真事,在其中挑出55個平凡卻又珍貴的,與父母相處的方式。

  希望能讓更多人明白,也許所剩的時間已經不多,但現在開始絕不會太遲。 

◆ 內容介紹:
  2011年根據行政院主計處統計,台灣男性的平均壽命為76歲,女性則為82歲,如果你的父母現在已經60歲…

      20年    X   (26天 X 2小時 + 2天 X 7小時) =   1320小時  =  55天
父母剩餘的壽命    每兩週回家吃個飯   除夕、初一兩天  你還能跟父母相處的時光
                 (包括中秋烤肉、清明祭祖)

  可能每個人都想過這件事:父母總有一天會離開我們身邊。
  但工作總是太忙、週末只想做家事或是跟朋友出去吃頓好的,
  父母才60歲,身體健朗,走到人生終點看似還有遙遠的20年,
  其實就算每次過年都回家,你們此生的相處時間只剩下不到兩個月…

   在有限的時間內,你能為父母做些什麼呢?
  買大車、買房子、功成名就/嫁給有錢人…只有作到這些才能讓父母開心嗎?

  你可能沒想過,光是耐心給爸媽傳簡訊這件小事,或許就會成為你們之間最快樂的回憶之一。

  光是給媽媽一個擁抱、勾著爸爸的手一起去便利商店,可能就是你長大成人後跟父母最親密的接觸。

  這些看似微不足道的小事,其實就是你能給父母最美好的愛情。

◎讓自己跟父母都不要留下遺憾
  「因為隨時都見得到面,只要見面時再聊就行了」
  我們心裡常會抱持這種想法,直到父母過世後,才深深感受到父母已離我們遠去。
  這時候我們才會明白,儘管心裡有許多孝敬父母的念頭,但實際上卻什麼也沒做。

  不能再這樣下去,於是孝行執行委員會就此成立。我們希望大家能和親愛的父母一起有意義地共度所剩不多的時間。有這種想法的有志之士,決定廣為收集在一般人身上發生的真實小故事。

  這些小故事,有的讓人發出會心微笑、有的令人贊同落淚、有的教人又哭又笑,每篇故事中都隱藏著重建親子關係的啟發。

  也許所剩的時間已經不多,但現在開始絕不會太遲。
  各位不妨抱持坦率的心,從執行這五十五項孝行開始做起。

◆ 延伸閱讀:
◆最後56天最想跟爸媽一起做的46件事 /春光編輯室 編著/索書號:193.1 5925/
   登錄號:221787
◆父母老後為什麼總是那麼固執? :聽見老年人心理和行為轉變背後的心聲 /
   佐藤真一 著/ 索書號:173.5 2441/登錄號:255094
◆面對父母老去的勇氣 /岸見一郎 著/索書號:544.1 2613/登錄號:271252

沒有留言: