圖書館【每週一書】--再見,爸爸: 一封兒子寫給父親的溫暖家書 106.04.05


◆書  名:再見,爸爸: 一封兒子寫給父親的溫暖家書

◆作  者:賴以威、賴雲台  

◆出版社:時報出版

◆分  類:文學小說

◆ISBN  :9789571352374

◆出版日:2010年8月5日

◆索書號:855 5725

◆登錄號:213479

◆ 作者介紹:
賴以威
  畢業於師大附中、台大電機系。目前就讀台大電子所博士班,同時在德國RWTH Aachen大學擔任客座研究員。  
  【賴以威部落格】iweilai.pixnet.net/blog
  【再見,爸爸Facebook】www.facebook.com/LaiIWei

賴雲台
  退休國小老師。興趣是把自己搞得很累,包括了推廣趣味數學、編寫字典,以及繞著子女團團轉。   

◆ 內容介紹:
  醫院裡,爸爸的生命像握在手裡的沙子,即便沾上再多的眼淚,依然從指縫中逝去。然而,我相信爸爸不是真的走了。他只是化作無形,如同風掠過一片蒲公英,揚起白色棉絮般的種子,散落在生活中各個角落。

  快樂時、困惑時、生氣時、悲傷時,爸爸熟悉的身影都靜靜地浮現、陪伴我。與生命中最重要的人,是永遠不會分離的。

  一個教了二十多年自然科,卻為了追夢決定退休,認真寫起字典、研究趣味數學的老爸;一個從小是數理資優生,卻在老爸「循循善誘」下,熟背古文、有著寫作夢想的兒子。二十多年的父子相處,匯聚成了無數有笑有淚、溫熱窩心的親情記憶,也寫下一首接力夢想、延續希望的生命之歌……

  賴雲台原是國小的自然科教師,退休後因緣際會投入了趣味數學的研究。他無師自通設計、整理出各種益智數學遊戲,並自力下鄉遍訪偏遠地區,找小朋友一起玩數學,希望在孩子心中埋下喜歡數學的種籽。

  2009年,賴老師被診斷出罹患肺腺癌末期,無法專心養病的他,更掛慮著未完成的數學課,當時赴德深造的兒子賴以威,則立刻返台,陪著父親奔走各地推廣、演說。在這段陪伴的旅程中,以威看見爸爸的執著與付出,自己也對未來的人生有了新的體悟與成長……

  奇蹟並沒有發生,在中山國中完成最後的演講,短短一個半月,賴老師就留下未竟的志業,離開了這個世界。他對教育的熱忱、對生命的身教,以及對家人的關懷與愛,令人感佩動容。在這本書中,以威以清新純粹的文字和情感,回顧與父親生活的點滴,以及陪伴爸爸走完人生最後一堂課的啟發與感懷。他以大男孩獨有的生命體會,書寫他的世代對於親情的感悟,讓我們真實感受到溫熱存在的家庭情誼,字裡行間流動的父子默契與思念,是最質樸動人的真情。

◆ 延伸閱讀:
◆超展開數學教室 /賴以威著/ 索書號:310 5725/登錄號:269410
◆廁所女神 :外婆,謝謝您 /植村花菜 作/索書號:861.67 4444 / 
   登錄號:225795
◆東京鐵塔 :老媽和我, 有時還有老爸 /佛蘭奇 (Franky, Lily) 著/
   索書號:861.57 2544/登錄號:188244

沒有留言: