圖書館【每週一書】--思考的脈絡:掌握問題全貌,創新更成功 105.12.28

◆書  名:思考的脈絡:
                 掌握問題全貌,創新更成功

◆作  者:蕭瑞麟

◆出版社:天下文化

◆分  類:商業理財

◆ISBN  :9789863203025

◆出版日:2013年10月18日

◆索書號:494.1 4410-1 102

◆登錄號:259865
◆ 作者介紹:
蕭瑞麟
  於英國華威克大學(University of Warwick)取得工程碩士與商學博士,曾任教於新加坡國立大學。目前為國立政治大學科技管理與智慧財產研究所教授,也是新加坡國立大學亞太EMBA課程之客座教授。他的教學主軸包含資訊科技、組織變革與創新採納相關,並常受邀至英國、中國、日本以及東南亞講學。
  研究專長包含創新脈絡、資訊科技與組織創新、劣勢創新、供應鏈創新、開放創新、城市未來、科技意會、疆界物件、行動研究法等。擅長進行跨領域質性研究,像是以科技跨服務業、教育業、交通業、新聞媒體業、都市更新、演藝經紀等議題。常以幽默的案例與角色扮演帶領學員進入創新的領域,並思考深刻的管理議題,屢次榮獲新加坡國立大學以及政治大學EMBA最佳教學獎等。
  著有《不用數字的研究:鍛鍊深度思考力的質性研究》、《科技福爾摩斯:科技優勢永遠源自創新》、《科技意會:衛星派遣的人性軌跡》、《讓脈絡思考創新》等,皆連連獲獎。本書更被浙江大學出版社選定,以簡體字於大陸發行。所撰寫的案例作品也發表在Richard Ivey案例庫以及國際頂尖學術期刊。

◆ 內容介紹:
  為何美國迪士尼樂園到了日本大獲成功,到了巴黎和香港卻遭遇經營困境?
  為何獨步全球的德國飛機維修系統,到了中國的企業卻無法發揮效能?
  為何台灣的7-ELEVEN不僅成功引進日本超商模式,還創造了獨特的在地消費文化?

  其中的關鍵就在你是否掌握了思考的脈絡!
  因為任何暢銷的創新,都是來自對在地脈絡的掌握與了解!

  凡事,皆有脈絡可循。思考的脈絡,就是學習全局思考,掌握問題的全貌,循著問題脈絡,看見使用者的痛點,看懂組織的作為,看破機構的制約。看見了問題的全貌之後,便可以打通脈絡,讓創新活過來,創造更大的成功。

  本書作者透過多年跨企業的田野調查與行為研究,帶領讀者重回問題現場,抽絲剝繭地解開盤根錯節的問題全貌。透過剖析十四個案例,本書將影響創新成敗的關鍵因素分為使用者、組織行為與機構制約。讀者即使沒有親身到訪,也能有機會看見精采的實況。本書既是企業實踐創新必讀的經典,也可以訓練個人解決問題的思考模式。

◆ 延伸閱讀:
◆逆向創新 :奇異、寶僑、百事等大企業親身演練的實務課,教你先一步看見/
  高文達拉簡 (Govindarajan, Vijay)著/索書號:553.78 0035/
登錄號:248702
◆科技福爾摩斯 :科技創新與組織變革 : 科技優勢永遠源自創新/蕭瑞麟 著/
  索書號:494.1 4410 / 登錄號:191483
◆這樣思考,才會有創意 :10個認知x5項要訣x10條法則,早知道早成功的創意思考術
   / 外山滋比古 著/ 索書號:176.4 2232.1 /登錄號:225710

沒有留言: