圖書館【每週一書】--M型社會:中產階級消失的危機與商機 105.09.28

◆書  名:M型社會:中產階級消失的危機與商機
◆作  者:大前研一

◆譯  者:劉錦秀、江裕真

◆出版社:商周出版

◆分  類:商業理財

◆ISBN  :9861247319

◆出版日:2006年10月16日

◆索書號:494.4811-2

◆登錄號:217087
◆ 作者介紹:
大前研一 Ohmae  kenichi
  國際知名趨勢大師。1943年出生於日本福岡縣。早稻田大學理工學部學士,東京工業大學原子核工學碩士,麻省理工學院(MIT)原子力工學博士。曾任日立製作所原子力開發部工程師,1972年進入麥肯錫顧問公司,歷任總公司資深董事、日本分公司社長、亞洲太平洋地區會長。離開麥肯錫之後,仍以全球觀點及大膽創見,為國際級企業及亞洲太平洋地區國家提出建言。
  2005年設立日本第一所利用遠距教學的管理研究所「商業突破研究所大學」(Business Breakthrough School, BBT),並擔任校長,致力培養日本未來優秀人才。著作有《一個人的經濟:成熟市場也有大金礦》《美國,再見?》《再起動:職場絕對生存手冊》、《專業:你唯一的生存之道》(以上均為天下文化出版)、《企業參謀》、《異端者的時代》、《看不見的新大陸》、《無國界的世界》、《新.資本論》、《思考的技術》、《M型社會》、《全球舞臺大未來》、《OFF學》、《後五十歲的選擇》、《即戰力》、《研磨商業力》、《質問力》等書。



◆ 內容介紹:

      21世紀金融危機以來,日本家庭資產持續縮水,負債一路攀升,收入兩極化趨勢和社會發展不平衡性不斷加劇,中產階級面臨着不小的生存危機。
  全球管理大師大前研一,首次提出「M型」社會發展架構,站在整個國民經濟的角度,從日本政府、企業、家庭等不同層面對中產階層面臨的危機、商業存在的機遇和政府應該作為的領域進行了逐一剖析,並提出了實惠於民的建議,對正處於轉型期的中國社會和那些「被中產」的人們提供了很好的借鑒意義。
  大前研一,日本著名管理學家、經濟評論家。曾任麥肯錫咨詢公司日本分社社長,美國加州大學洛杉磯分校研究生院教授,斯坦福大學客座教授。他大膽地提出了「無國界經濟學」和「地域國家論」的觀點。著有《思考的技術》《專業主義》《M型社會》《OFF學》等多部具有深遠影響的經典作品。
  大前研一被英國《經濟學人》雜志評為「全球五位管理大師之一」,被英國《金融時報》評為「日本僅有的一位極為成功的管理學宗師」。



◆ 延伸閱讀:
◆思考的原點 :大前研一的麥肯錫思考術 /大前研一 審定
  索書號:490.14 4811-1  / 登錄號:247406
◆大資金潮 :大前研一預言新興國家牽動的經濟新規則 /大前研一 著/
  索書號:552.1 4811-21/登錄號:235731
◆請問大前研一 :業務學 : 專業業務團隊─企業唯一的生存之道 / 大前研一 著/ 
  索書號:496 4811 /登錄號:233776

沒有留言: