圖書館【每週一書】--玻璃城堡 105.08.10


◆書  名:玻璃城堡

作  者:珍奈特.沃爾斯                       Jeannette Walls

◆譯  者:呂海棻

◆出版社:遠流 

◆分  類:文學小說

◆ISBN  :9789573277255

◆出版日:2015年10月29日

◆索書號:785.28 4414 104

◆登錄號:269123

◆登錄號:260610
◆ 作者介紹:
珍奈特.沃爾斯(Jeannette Walls)
  生於亞利桑那州鳳凰城,在美國西南部以及西維吉尼亞州的威爾奇(Welch)長大。她畢業於柏納德學院(Barnard College),曾於紐約市擔任記者達二十年之久,目前與紐約多家媒體合作,擔任新聞作家。她獲獎的回憶錄《玻璃城堡》一書,是國際暢銷作品,已被翻譯為二十三種不同的語言。目前和作家丈夫約翰.泰勒(John Taylor)居住在維吉尼亞州鄉間。


◆ 內容介紹:
      一則流浪家族傳奇,一段血淚童年紀實。當代美國真實故事,媲美《塊肉餘生記》,作者生於窮困挫折,生命強韌表露無遺!一個用意志、勇氣戰勝逆境的真實故事。

  這本自傳體的回憶錄,被《明星論壇報》譽為普立茲得獎作品媲美《安琪拉的灰燼》。書中女主人翁珍奈特‧沃爾斯用敘事的手法,記錄了她和三個兄弟姊妹在失意潦倒的藝術家母親,和她聰明過人但酗酒賭博的父親自生自滅式教養之下,傷痕累累,衣不蔽體,翻垃圾桶覓食,掙扎著長大成人,最終脫離顛沛流離貧民生活的歷程。她不適任的父母晚年選擇過著「冒險式」的街頭遊民生活。本書就是在作者描述自己坐在紐約公園大道的計程車裡,赫然看見自己的母親在路旁垃圾箱翻箱倒櫃覓食的場景中展開。作者有時傷感、有時歇斯底里、有時心碎,但卻始終沒有自怨自艾,她充滿理解、愛和接受的寫作風格,讓讀者感受到親情的包容與偉大。

  作者珍奈特.沃爾斯,有一對很特別的父母:他們對人生懷著不切實際的理想,又頑固地不肯妥協。生長在這樣的家庭,似乎是個詛咒,卻也帶來了救贖。父母生了四個子女,一開始,這家人過著游牧般的生活,在美國西南部的沙漠城鎮中四處漂泊,或者在山間露營。這個家的父親,天資聰穎、魅力十足,清醒的時候,他啟發孩子的想像力,教他們物理、地質學,更教他們無所畏懼地擁抱生命。而這個家的母親,喜愛繪畫、寫作,卻懶得養家活口,她形容自己「對刺激上了癮」;與其花時間煮一頓十五分鐘內就吃得精光的飯,她寧願用這些時間來創作一幅可能永垂不朽的畫。

  然而,當積蓄花光,當流浪生涯的浪漫多彩逐漸消褪,這家人只好逃到西維吉尼亞州的一個小礦鄉。這個家的男主人,開始無所不用其極地逃避現實;經常喝得爛醉不說,還不時偷走家用,再失蹤個好幾天。儘管家庭的狀況日益惡化,珍奈特和幾個姊弟妹始終互相扶持,因而能夠在父母親背叛他們時安然度過。最後,在累積了足夠的積蓄和決心之後,他們終於勇敢出走。

  本書最震撼人心的地方在於,作者不僅擁有過人的勇氣、毅力與智慧,更在字裡行間表現了對父母的深情與寬容。這是一個克服逆境的故事,更是一個無比溫柔、感人至深的故事:儘管生長在一個不健全的家庭,作者卻展現了無條件的愛,並以驚人的意志力走出了自己的人生。

 

 延伸閱讀:
◆半馴之馬 /沃爾斯(Jeannette Walls)著/ 索書號:874.57 4414.9 /登錄號:230147

◆擁有七個名字的女孩 :一個北韓叛逃者的真實故事 /李晛瑞 著/ 
  索書號:783.288 4061 / 登錄號:265539

◆3096天:囚室少女娜塔莎.坎普許 -10歲少女遭囚禁8年煉獄歲月曝光 /
   坎普許 著/索書號:784.418 4780 / 登錄號:220025

沒有留言: