圖書館【每週一書】--八分行動術:不用太拼命也能順利成功 105.07.27

◆書  名:八分行動術:不用太拼命也能順利成功

◆作  者:米山公啟

◆譯  者:趙婉珍

◆出版社:高寶

◆分  類:商業理財

◆ISBN  :9789861853079

◆出版日:2009年5月6日

◆索書號:177.2 9283-1

◆登錄號:206291

◆ 作者介紹:
 米山公啟
  醫學博士,1952年出生於日本山梨縣的醫生世家,主修神經內科,專攻腦部疾病,也關心老人醫療、老人癡呆症。擔任臨床醫師為病患進行治療之餘,也從事散文、推理小說、實用書等創作。此外,還進行演講,參與電視台、廣播節目等演出。
  目前已經著書已超過200冊。主要的著作有:《筆記成功術》、《頭腦回春的30種妙法》、《男腦、女腦大不同!》、《成功的人腦裡裝了什麼?》、《醫學不是科學》、《50+1個影響健康的錯誤習慣》、《頭腦有效運轉的74妙方》等。


◆ 內容介紹:
       對未來有著不確定感?工作永遠做不完?不知要如何建立人脈?永遠有想買也買不完的東西?想買房子,卻害怕沉重的房貸?老是遇不到Mr./Ms.Right?戀愛、人際老是出問題?生活中總是有心煩的事情?

  作者將其自身的經驗,綜合大腦科學理的觀點,歸出結一個超簡單又實用的方法,那就是「八分行動術」──把期望達成的目標都控制在八分。凡事別衝過了頭,反而會讓事情有更好的發展。透過本書完整的分享,讓你在工作、生活、戀愛及人交際等各方面,都能有效的創造幸福,讓你輕鬆簡單地實現夢想。

八分慾望術
  ◎買房子、瘋狂的消費,都是人類慾望的表現,伴然而生的金融商品反而造成許多人的困擾(如全台有一百萬的卡奴)。如何掙脫慾望的控制,最好就是把慾望控制在八分。大腦喜愛新的刺激,體驗新事物、新體驗、新戀情、新食物、新餐廳……只要多留心,小小的花費就能刺激活化大腦。

八分外表術
  ◎人們常用外表來判斷人事物,這與人的右腦發達有關。其實動物也是,如海鳥會較保護大顆的蛋,即使是人造的假蛋。將大的排在第一位是動物共通的意識,所以人會憧憬大房子。另外,被注視就會有快感,所以很多人愛買名牌包、開外國車,其實這可能是自信不足的表現。

  ◎人偏好用視覺情報來預測幸福,腦中的「鏡面神經元」會映出眼前的景象,讓人感受到同樣的情況,產生同理心,如看劇情片,人會隨著劇情或笑或淚。但現實世界裡,過度重視外表會讓人忽略其他訊息而判斷錯誤,所以就要把看到的打八折,以免評價不當。

八分生活術
  ◎不斷嘗試,瞭解自己的大腦後,就能發揮所長,提高滿足感。當事物到達或超出預設的目標,就會感到幸福。所以如果將標準降至八分,便能立即享受眼前的幸福。如失業者一開始無法接受現實,但一段時間後就能活下去。可以說是大腦自動降低設定值,不讓人一直感到不幸。

  ◎行動降至八分的原則:一是不過度努力。一是不羨慕。生活中不要過度使用電器,那麼大腦想出很多新方法,湧現積極活下去的念頭,例如沒了冰箱,便得學法國人增加買東西的次數。假日不要想工作上的事,專心發展其他興趣,讓平日緊張的腦袋適度放鬆;吃到八分飽等等。

八分工作術
  ◎許多人沒做完工作便會不安,尤其男人通常把工作當成生活重心。要學會工作的八分行動術,首先要「不加班」,在上班時間內認真工作,如此一來也能控制工作量;另外,用於工作的能量也應控制在八分,剩下的二分用在其他高成就感的事物上,如寫作、繪畫等創作。如此才能持續地享受工作及生活的樂趣。

  ◎一旦沒事可做,大腦就會停止分泌多巴胺,幹勁也會降低。不少人退休後做喜歡的事,即使忙碌也能樂在其中,甚至最後取得成功,這可說是八分行動的典範。

八分人脈術
  ◎商場上人脈很重要,但並不是交換名片後就會有人脈,重要的是接下來的追?。在見面或工作告一段落後要寄封信,讓對方感受到誠意,你的名字才可能會留在對方記憶中。此外,跟對方約時會時,不要把時間排得太滿,以免耽誤時間。想要從容不迫地和對方碰面,工作安排上應以八分程度。

  ◎優秀的業務一定會先調查對方喜歡的東西、興趣,初次聊的內容一定要閒談多於工作,只要有誇到對方的興趣,就可以容易得到對方的信賴,而工作的討論止於八分,自然會讓對方知道還有下文,業務就能順利進行。

八分戀愛術
  ◎戀愛能活化大腦。戀愛中的大腦會出現許多物質,看不見對方的缺點便是「戀愛荷爾蒙(PEA)」在做怪,它讓人一心想與情人交談、光想著對方就會刺激大腦。鍛鍊大腦的戀愛方式不是獻上全部的感情,而是要享受成熟戀情的「八分戀愛術」。

  ◎戀愛中,只會想表現出自己最好的一面,但反而會有反效果。要讓戀愛長久,最重要的是自己要保留二分,如?對方會想進一步了解自己。對對方也只要理解到八分,剩餘二分就當作無法理解,如此一來戀情反而才能長久。

  ◎挑選情人時,應以符合條件的八分為原則,滿足度到八分,就可以判斷對方是不錯的對象,才不會始終在尋覓良人。


◆ 延伸閱讀:
時間管理成功術 :腦科專家教你善用時間62招 /米山公啟 著/ 
   索書號:177.2 9283 102 /登錄號:252804

◆30歲出人頭地的上班族vs.原地踏步的上班族:花7分力就有10分效果的30個黃金習慣 /
   米山公啟 著 / 索書號:411.19 9283-5  / 登錄號:235926


◆喚醒大腦本能的思考法 :腦科權威教你聰明人的大腦活用術 / 米山公啟 著 / 
   索書號:411.19 9283-4 /登錄號:234316

沒有留言: