圖書館【每週一書】--不抱怨的關係 105.06.29



◆書  名:不抱怨的關係

◆作  者:威爾.鮑溫  Will Bowen

◆譯  者:鄭淑芬

◆出版社:時報出版

◆分  類:心靈養生

◆ISBN  :9789571352466

◆出版日:2010年8月26日

◆索書號:177.3 2700

◆登錄號:214844
◆ 作者介紹:
威爾.鮑溫(Will Bowen)

  密蘇里州堪薩斯市基督教會聯盟的主任牧師,在牧會之前,有多年從事廣播和行銷等工作的經驗。2006年,他建議教區的會眾們戴上紫手環,以提醒自己從生活中驅除抱怨和批評,如今這項活動已引起八十多國的人們熱烈迴響,逐漸成為全球性的心靈運動。鮑溫牧師並領導成立了「不抱怨的世界」網站AComplaintFreeWorld.org,致力於推廣各種「不抱怨」活動與課程,希望幫助人們警覺負面情緒,而能遠離抱怨、積極作為,過著更快樂、豐實的生活。

  鮑溫牧師曾接受《歐普拉秀》、《今日秀》、哥倫比亞廣播公司(CBS)《週日晨間新聞》、美國廣播公司(ABC)《晚間新聞》等美國各大電視節目及全球數百家廣電、平面媒體的邀訪報導,2007年並獲《Church Solutions》雜誌選為全美最具創新力基督教領袖之一。

◆ 內容介紹:
你可以改變別人、轉化你所有的人際關係,只要你願意做該做的事——
你可以做自己生命中的聖誕老人,改變你為另一個人編寫的故事,
把對方從「調皮」名單中移走,放進「乖巧」名單裡。
在人際關係中,你問自己的問題,是會將你拉近對方,還是把你從他身邊趕走?
你問的是你喜歡對方什麼,還是討厭對方什麼?
你問的是如何讓對方快樂,還是他為什麼讓你不快樂?
記住,你才是人際關係中的主角,你的態度改變了,對方也會跟著改變。
    事實是相對的概念,你有你的事實,跟你分享各種關係的人也有他們的事實,這些事實各自獨立也會隨時改變。我們活在不同的世界裡,而關係就是兩個世界的交流,若堅持自己的世界才是唯一且正確的,而漠視對方世界存在的正當性,只會招來不愉快的關係。

  在你的世界裡,你遇到問題,你有不滿;但在對方的世界裡很可能沒有問題,他們也真的不知道你的需求沒有獲得滿足。若想要搭橋連接兩個世界的缺口,你的話語應該要像輕輕落在枝頭的鴿子,而不是砸破窗戶的磚頭。
  「如果他愛我,就應該知道我要什麼。」愛不會讓人具有通靈的能力。而且,對方愛你的事實,並不能免除你滿足自己需求的責任。你需要的東西,要由你自己去取得,這是你的責任,不是他的責任。

  成功的溝通要多用「我」這個字,而不是「你」。善於溝通的人會說:「我生氣了。」藉此來承認自身的感受,等於打開了溝通的大門。不善溝通的人則會說:「你讓我生氣。」這會把溝通的大門狠狠甩上,因為對方覺得受到攻擊,更有可能會反擊。

  用抱怨暗示自己的優越,往往透露著不安全感。當別人抱怨你時,不要上當了,一開始就和對方爭辯。做個深呼吸,讓負面能量直接通過,不是每次人家來找你吵架,你就得跟他吵。對方的批評也許只是想膨脹負面的自我形象,讓自己看起來好一點而已。

  所有你與他人的關係,探究到最後,其實都反映了你與自己的關係。你跟別人相處的能力,反映了你跟自己相處的能力。你跟自己的關係基礎穩固,就會更容易跟別人交往;你不會把自己沒有解決的問題投射到別人身上,而是用嶄新的眼光去看待他們。 

 延伸閱讀:
◆練習不抱怨 :我的21天不抱怨挑戰,選擇幸福的未來 /
勒維齊 (Lewicki, Christine) 著/ 索書號:192.1 4420.1 / 登錄號:251130
◆不抱怨的人,最好命 :「抱怨」是現代人常見的毛病, 不趕快治療不行!/
水中魚 編著/索書號:192.1 1252  / 登錄號:230642
◆與其抱怨,不如學會改變 /林惠文 編著 / 索書號:192.1 4450-1 /登錄號:260520

沒有留言: