圖書館【每週一書】--生活不用大 105.06.15



◆書  名:生活不用大

◆作  者:莎拉.蘇珊卡 Sarah Susanka

◆出版社:大塊文化

◆分  類:心理勵志

◆ISBN  :9789862132050

◆出版日:2010年11月1日

◆索書號:177.2 4412.3

◆登錄號:215389

◆ 作者介紹:
莎拉.蘇珊卡 Sarah Susanka
  美國知名建築師、暢銷作家、文化人,著有「房子不用大」(The Not So Big House)系列叢書。她引領美國社會一股新文化潮流——房子要「蓋得好一點,不用蓋得大一點」(build better, not bigger),並據此延伸出「不用大」(Not So Big)的生活哲學。歐普拉曾邀請她上節目暢談理念;《高速企業》(Fast Company)雜誌評選她為改變美國社會的「高速50」(Fast 50)創新家之一;《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report)曾評選她為「美國文化的創新者」;《建築商》(Builder)雜誌則將她列為「建築業50位最具影響力人士」之一。

◆ 內容介紹:
  你是否曾經想過:「為什麼生活不能全由自己掌握?」或者常自問:「有成就的人生,真的比較好嗎?」現代人的生活忙碌不已,但通常都是被不是真正迫切、也不是自己真正想要的工作和責任所佔據。然而,許多人誤將生活的不適意歸咎於住家空間不夠寬敞、家用物品不夠好,下班後無法喘息,於是追逐更大的房子,買更多、更好的東西……(特別是在媒體、建商、商業鉅子、藝人一味歌詠豪宅人生的推波助瀾之下)。
  其實,你家屋子的問題,確實就是你生活的問題,但關鍵絕不在「不夠大」。你覺得居住空間侷促,是因為堆藏了太多東西,障礙住活動空間;隔間太多,框限了視野。生活也一樣,忙亂不是因為時間不夠,而是我們排進太多事情,攬了太多的責任,以為這樣才有本事、有成就;把生活切割得太零碎,疲於轉換身分與心情。可是真正要緊的事情,尤其是實現自己心中的夢想,反而擠不進行事曆。
  本書作者是一位傑出的建築師,改造過無數房子,擅長將有限的空間轉化成啟發性無限的住屋,連帶地讓屋主的生活呈現新面貌。她根據多年的專業經驗,建構了「房子不用大」的建築概念與設計手法,進而延伸出「生活不用大」的思維與實行步驟,協助我們將生活「翻修」得小而美、小而優,進而創造實現夢想的時間與空間。
  你的生活跟你所住的房子很像。房子裡你喜歡和討厭的東西都有;有你經常使用的空間,也有心血來潮才會臨幸的角落;有經常需要保養的區塊,也有不予理會卻能數十年不壞的部分。若時間和財力許可,幾乎所有人都會翻修房子。最理想的狀況是,房子所有的缺點都會依照我們的喜好改善,且有足夠空間存放我們最寶貝的物品。
  真正的關鍵是:不管居家還是過日子,我們都想要「自在」。對此,我們通常的做法是修正自己察覺到、並判定為問題根源的事物,例如空間不足、時間不夠。但有些問題出在質而不在量,因此不容易看到,也較難確認、描述與解決。倘若我們不了解自在感從何而來,就無法提升自在的程度。比方說,每天下班回到家,你總會覺得煩,因為你得先穿過一堆雜七雜八的東西。問題不在雜物堆,而是進門的動線不良——必須「穿過」雜物堆,才能進到屋裡。
  生活也一樣。我們常以為問題出在工作、老闆、保母或者另一半,試著調整,卻發現一波剛平,一波又起,自在生活遙遙無期。原因在於,事情和我們所想的不一樣。就像確認問題出在進門動線不良的過程,解決問題時,我們得先了解問題為何發生。我們需要大幅調整看事情的角度,而以建築設計為例,頗能幫助我們了解改變是怎麼一回事。

 延伸閱讀:
◆喜歡小房子 :我家不是豪宅, 但很舒服 /金秀炅 (F.book) 著/
   索書號:422.5 8026  / 登錄號:262165
◆開始冥想吧! :洗滌心靈, 消除雜念, 找回屬於你的美好生活 /宝彩有菜 著/
   索書號:411.15 3244-1   / 登錄號:263075
◆我決定簡單的生活 :從斷捨離到極簡主義,丟東西後改變我的12件事! /
   佐佐木典士 作 / 索書號:192.1 2254  /登錄號:267889

沒有留言: