圖書館【每週一書】--烈佬傳 103.7.24

clip_image002

◆書 名:烈佬傳

◆作 者:黃碧雲

◆出版社:大田

◆分 類:文學小說

◆ISBN :9789861792682

◆出版日:2012年11月30日

◆索書號:857.7 4411.4-1

◆登錄號:250685

 

作者介紹:

黃碧雲

  香港大學社會系犯罪學碩士,香港大學專業進修學院法律專業文憑。曾任新聞記者。為合格執業律師。

  她的小說創作深具特色與驚嘆,長久以來重量級的溫柔文字觸動讀者,教人願意追索與守候其作品。

  黃碧雲得獎紀錄與出版作品--

  第三屆香港中文文學雙年獎小說獎

  第四屆香港中文文學雙年獎散文獎

  第一屆香港藝術發展局文學新秀獎

  第一屆馬來西亞花蹤文學獎小說首獎

  聯合報、中國時報十大好書年度獎

1987年香港當代舞蹈團單人表演「一個女子的論述」

2000年香港讀書小劇場「媚行者」

2004年香港牛池灣文娛中心、台北牯嶺街小劇場「沉默.暗啞」

內容介紹:

黃碧雲在《烈佬傳》的封底文字這樣寫著:

  小說叫《烈佬傳》,對應我的《烈女圖》。小說也可以叫《黑暗的孩子》,如果有一個全知並且慈悲的,微物之神,他所見的這一群人,都是黑暗中的孩子。小說當初叫《此處那處彼處》,以空間寫時間與命運,對我來說,是哲學命題:在一定的歷史條件裡面,人的本性就是命運。時間令我們看得更清楚。

  我曾經以為命運與歷史,沉重而嚴厲。我的烈佬,以一己必壞之身,不說難,也不說意志,但坦然的面對命運,我懾於其無火之烈,所以只能寫《烈佬傳》,正如《烈女圖》,寫的不是我,而是那個活著又會死去,說到有趣時不時會笑起來,口中無牙,心中無怨,微小而又與物同生,因此是一個又是人類所有;烈佬如果聽到,烈佬不讀書不寫字,他會說,你說甚麼呀,說得那麼複雜,做人哪有那麼複雜,很快就過---以輕取難,以微容大,至烈而無烈,在我們生長的土地,他的是灣仔,而我們的是香港,飄搖之島,我為之描圖寫傳的,不過是那麼一個影子。

延伸閱讀:

末日酒店 /黃碧雲小說.圖 / 索書號:857.7 4411.4 / 登錄號:226060

沉默‧暗啞‧微小 / 黃碧雲作 /索書號:857.63 4411-1 /登錄號:158191

她是女子,我也是女子 /黃碧雲著 / 索書號:857.63 4411 /登錄號:097362

沒有留言: