圖書館【每週一書】--那麼熱,那麼冷 103.07.16

1407-3

◆書 名:那麼熱,那麼冷

◆作 者: 王定國

◆出版社:印刻

◆分 類:文學小說

◆ISBN :9789862723982

◆出版日:2013年10月31日

◆索書號:857.63 1036

◆登錄號:250675

◆作者介紹:

王定國

  一九五五年生,彰化鹿港人,定居台中。十七歲開始散文寫作,十八歲後短篇小說陸續獲得全國大專小說創作獎、中國時報文學獎、聯合報小說獎。曾任職建築企劃業務主管、台中地檢處書記官、國家廣告企劃公司總經理、《臺灣新文學》雜誌社長,現為國唐建設公司董事長。

  早期著作:散文集《隔水問相思》、《企業家,沒有家── 一個台灣商人的愛與恨》、《憂國──台灣巨變一百天》,小說集《離鄉遺事》、《我是你的憂鬱》、《宣讀之日》,自選集《美麗蒼茫》等書。

  王定國短期任職法院,長期投身建築,封筆長達二十五年,復出後由聯合文學出版小說集《沙戲》,以及這本特別的冷熱之書。

◆內容介紹:

對於喜愛的事物我會偷偷抗拒著,我一直是這樣的人。——王定國

  十七歲開始創作,二十多歲便榮獲多項文學大獎的王定國,八〇年代初以其精準而獨特的小說風格出名文壇,卻突然轉戰商場,成為企業家,親身見證台灣房地產業的起落與糾葛。然而他始終惦記屬於文學的那一個自己,封筆二十五年後,於二〇〇四年以小說集《沙戲》復出,又經數年的醞釀凝煉,陸續創作〈某某〉、〈落英〉、〈我的杜思妥〉、〈那麼熱,那麼冷〉、〈世人皆蠢〉五篇小說,筆法俐落,情思千轉,深刻描繪男性的孤獨與女性的蒼涼——直至靈魂深處的救贖。

  〈那麼熱,那麼冷〉

  早年嗜賭背債而跑路的蔡恭晚,在外漂泊二十年後終於回家,迎接他的是老妻蔡歐陽晴美的冷言語,原來被兒子耍了,事業有成的兒子蔡紫式只是要一段家庭錄影畫面,父慈子孝,上電視用的。蔡紫式有特殊的性癖好,身旁女伴一個換過一個,妻子蔡瑟芬只能把心力投注於插花的教學上。第三代阿莫被父親安排到一家飯店當門房,卻被指控綁架一位前來投宿的少女。 

◆延伸閱讀:

◆隔水問想思 / 王定國著 / 索書號:855 1036-1 / 登錄號:145301

◆憂國 : 臺灣巨變一百天 / 王定國著 /索書號:573.09 1036 /登錄號:219702

◆我是你的憂鬱 / 希代著; 王定國著 / 索書號:857.081 4023 v.94 /登錄號:051419

沒有留言: