圖書館【每週一書】--羊道:游牧盛夏記事 103.07.08

clip_image002

◆書 名:羊道: 游牧盛夏記事

◆作 者: 李娟

◆出版社:時報出版

◆分 類:文學小說

◆ISBN :9789571358093

◆出版日:2013年11月18日

◆索書號:855 4046-3

◆登錄號:250711

◆作者介紹:

李娟

1979年生於新疆奎屯建設兵團。出版有散文集《九篇雪》、《我的阿勒泰》、《阿勒泰的角落》、《走夜路請放聲歌唱》、《冬牧場》。曾獲天山文藝獎、在場主義散文提名獎及新銳獎、上海文學獎、人民文學獎、朱自清散文獎等。現任職新疆喀納斯景區。

  《羊道》是李娟與哈薩克牧民札克拜媽媽一家共同生活、歷經寒暑跋涉後,在幾年時間內陸續寫下的文字,共分三本。這是第一本,講述的是發生在前山夏牧場的故事。

◆內容介紹:

「李娟的敘述來自她的記憶深處,以及那片廣袤沉靜而豐腴的土地。她記住的,恰恰是易被人們所遺忘的一切——那些正被現代文明分分秒秒侵蝕的、某種古老而民間的傳統。」─人民文學獎的《羊道》獲獎評語

  在轉場的牧道上,牠無論出現在哪裡,都像是站在山野最神祕的入口……

  盛夏,牧人們登上阿爾泰山脈的山脊,進入更加濕潤豐美的深山,在孤高卻又寬闊的夏牧場,上百條纖細蜿蜒的羊道,見證了季節的生命與繁華。

  另一方面,古老的傳統卻也逐漸遭到改變與侵蝕,來自外在的力量,使得牧人正在與古老的生產方式逐步告別──

  從積雪未融的初春,到萬物葱蘢的盛夏,跟隨著純樸的生活與心靈,我們透過李娟的雙眼與筆,透過這最單純、最動人的記錄,看見了逐水草而居的哈薩克民族最真實的生存景觀。

  這是發生在世界偏僻角落的故事,雖然遙遠,卻很靠近的,抵達了每個人的內心深處……

  【關於本書】

  這個世界,離城市很遠,離羊群很近。離俗世很遠,離你的心很近。

  新疆阿勒泰地區是最典型的遊牧地區,這裡的哈薩克民族也是世界上少數僅存的遊牧民族。他們每年的遷徙路程約500多公里,搬家次數最多的家庭平均每4天搬一次。《羊道》就是對這段生活、這種生存景觀的記述。

  《羊道》系列是作者李娟與哈薩克牧民札克拜媽媽一家共同生活、歷經寒暑跋涉後,在幾年時間內陸續寫下的文字。由於長達四十萬字,因此分成《游牧春記事》、《游牧初夏記事》、《游牧盛夏記事》三本書出版。

  《羊道》讓我們跟著作者一起進入了游牧民族的生活中:從開春時啟程,經歷一路上的風雨與寒冷、難行的山路與涉江,以及沿途的所見所聞。順應著季節的變化,隨之轉場、搭氈房、趕羊、擠奶、烤饢。

  在李娟筆下,這支也許是世界上僅存的、真正意義上的遊牧民族的生存景觀得以呈現,這是一種與大自然生死相依,充滿了艱辛、苦難而又自有其尊嚴與樂趣的古老生活。李娟用自己的方式講述著這些世界角落的人和事:「所有的文字都在強調他們的與眾不同。而我,我更感動於他們與世人相同的那部分。那些相同的歡樂,相同的憂慮與相同的希望。」

◆延伸閱讀:

◆羊道 : 游牧 初夏 記事 / 李娟著 / 索書號:855 4046-2 / 登錄號:250709

◆羊道 : 游牧春記事 / 李娟著 / 索書號:855 4046-1 / 登錄號:250707

◆離春天只有二十公分的雪兔  / 李娟著 / 索書號:855 4046 / 登錄號:226290

沒有留言: