圖書館【每週一書】-- 1989-1994文學回憶錄 : 二十世紀之卷 103.06.25

clip_image002

◆書 名:1989-1994文學回憶錄 : 二十世紀之卷

◆作 者:木心

◆筆 錄:陳丹青

◆出版社:印刻

◆分 類:文學小說

◆ISBN :9789865823382

◆出版日:2013年10月15日

◆索書號:810.9 4033-3

◆登錄號:250693

◆ 作者介紹:

木心

1927年生,原籍浙江烏鎮。上海美術專科學校畢業。1982 年移居紐約,2006年返回浙江,2011年辭世。

  木心家學根柢正統扎實,自幼讀書習文學琴,熟習希臘神話、舊約新約,與儒釋經典同為必修課程。少年期間在茅盾的藏書中,飽覽世界文學名著。文學、哲學、歷史、藝術、音樂,一貫做世界性範疇的探索。

1946年,在杭州辦第一次個展。1985年,在哈佛大學辦第二次個展。

1950年,辭去教職,獨上杭洲莫干山,讀書寫作。

1982年,移居紐約,鬻畫營生。散文一出驚豔文壇,小說《溫莎墓園日記》深得美國學界喜愛;加州大學校長閱《溫莎墓園日記》兩頁,便說:「能不能請這位先生來我校講課。」哈佛大學、加州大學的邀約,木心一概婉拒,致力於讀書、寫作、繪畫。

  寫作文章近千萬字,但大部分都自毀了。著有散文、詩、小說:《西班牙三棵樹》、《我紛紛的情欲》、《巴瓏》、《偽所羅門書》、《雲雀叫了一整天》、《詩經演》、《愛默生家的惡客》、《瓊美卡隨想錄》、《即興判斷》、《素履之往》、《哥倫比亞的倒影》、《溫莎墓園日記》、《魚麗之宴》。

◆內容介紹:

《文學回憶錄》,從古代至二十世紀、從西方到東方,攏聚文學花果,是開啟世界文學之門的叩門磚,是航向世界文學的引路燈塔。

  古代、中世紀、近代,在每個時代裡都能找到精神血統、藝術親人。

  我們講文學史課,勝於讀書,就好在可以講私房話。

  要守住:公開場合,正式發表,不能講私房話。將來出我的講稿,私房話出不出?思考題。

  其實很簡單,把「不能講的」,也講出來。藝術,是光明磊落的隱私。

  講完後,一部文學史,重要的是我的觀點。── 木心

  或曰:木心的觀點是否獨斷而狂妄?嗚呼!這就是我保有這份筆錄的無上驕傲。──陳丹青

 ●1989-1994文學回憶錄--二十世紀之卷

  介紹影響二十世紀文學的哲學家,從各種文學流派介紹作家及其作品。流派包括:象徵主義、意識流、未來主義、表現主義、意象主義、存在主義、新小說、原樣派、荒誕劇、垮掉的一代、黑色幽默、魔幻現實主義。

  尼采的書宜深讀,你淺讀,驕傲,自大狂,深讀,讀出一個自己來。羅曼‧羅蘭的書宜淺讀,你若深讀,即迷失在偉大的空想中。

  《道德經》若淺讀,就會講謀略,老奸巨猾,深讀,會煉成思想上的內家功夫。

  五年來(1989年元月-1994年元月),我們的課遭到許多嘲笑。一件事,有人嘲笑,有人讚賞,那就像一回事了,否則太冷清了。假如連續五年研究一個題目,不謀名,不謀利,而且不是傻子,一定是值得尊重的,欽佩的。五年研究下來,可以祝大家大器晚成。

  五年文學遠征,這是樂趣,你知道了:要誰,不要誰。

◆延伸閱讀:

◆溫莎墓園 / 木心著 / 索書號:855 4033.1 / 登錄號:064126

◆雲雀叫了一整天 / 木心著 /索書號:851.486 4033-1 /登錄號:235953

◆1989-1994文學回憶錄 : 十八世紀-十九世紀之卷 / 木心講述; 陳丹青筆錄 / 索書號:810.9 4033-2 /登錄號:250691

沒有留言: